Topfgucker / Rhöner Krautpfanne
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Rhöner Krautpfanne

Rhöner Krautpfanne

Zutaten (für 4 Personen):

Zutaten Hackfleischsoße
500g gemischtes Hackfleisch
3 Zwiebeln - 1große Knoblauchzehe
1 geh. Teel. Tomatenmark
Fleischbrühe · 100ml Rotwein
Piment
Schwarze Pfefferkörner
1 Gewürz-Nelke
1 Lorberblatt · 1gestr. Teel Kümmel 1 Teel. Apfelkraut
½ Scheibe trockenes Schwarzbrot
2 Teel. Mondamin

Zutaten Kraut
500g Sauerkraut
1 kleiner Spitzkohl
1 kleine Zwiebel
1 Teel Rapsöl
1 Lorbeerblatt · 3 Wacholderbeeren

Nudeln
500g breite Eier-Bandnudeln oder Pappardelle


Zubereitung Hackfleischsoße:

  • Zwieben und Kniblauchzehe in kleine Würfelschneiden und anschwitzen
    Hackfleisch mit Tomatenmark braun anbraten und mit Fleischbrühe und Rotwein ablöschen.
  • In einen Topf umfüllen Gewürze in Teei oder Stoffbeutel füllen und in den Topf legen. Brot in kleine Stücke brechen und hinzufügen. Eine halbe Stunde köcheln.
  • Abschließend Soße mit 2 Teel. Mondamin eindicken.

Zubereitung Kraut:

  • Zwiebel in einem Topf mit Wacholderbeeren mit Rapsöl anschwitzen, Lorbeerblatt und Sauerkraut zugeben und 30m. köcheln lassen. Anschließend (u.U. falls zu trocken) mit Gemüsebrühe auffüllen
  • Spitzkohl grob würfelnund in Pfanne anbraten. Wenn gebräunt Salz, Peffer und Kümmel zugrbrn und 15min Köcheln.
  • Dämpfkraut und Sauerkraut im Topf vermischen und ggf. mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Nudeln vorbereiten und anrichten:

  • Nudeln nicht zu weich kochen
  • In drei Schichten servieren. Zu unterst Bandnudeln, darüber Kraut, zu oberst Hackfleischsoße
 

Impressum:
Vorplanung: Fotoworkshop »Wandern und Fotografieren«
Recherche und Textredaktion: CS
6x7 Fotos, Bildbearbeitung und Layout: TA
Technische Beratung: MB